Шаверма

Первый раз я была в Питере еще в школе, с тех пор прошло лет 18 наверное. До сих пор я помню только мурашки от Петергофа, мокро-тёмный  Казанский Собор и вкус первой в моей жизни шавермы. С тех пор я всегда сравнивала и так и не встречала ничего лучше, чем та шаверма на питерском вокзале много лет назад.

И вот 06.02 на завтрак я заказываю себе «классический кебаб» в ресторанчике на Невском... и у меня появился шанс наконец-то понять секрет этого блюда. А секрет, как мне показалось, в простоте. Она была в точности такая же как на том вокзале, когда кусаешь ее — закрываются глаза, нос вдыхает запах составляющих, а потом начинается тот самый вкус. 

Внутри свежие огурцы и помидоры порезанные соломкой, немного нежных листьев капусты, очень мелко нашинкованных. Они лежат рядом друг с другом, по всей длине ролла, но не перемешаны. Из овощей это всё! Почему-то у нас в Сибири принято добавить морковки корейской, часто картошки, лук, капусты побольше. А для счастья нужно всего лишь три овоща — в меру.

Четвертый ингредиент — это мясо, говядина. Но она особенным образом приготовлена, поэтому вкус получается таким интересным. Мясо словно тушеное или долго томленое, очень сочное и прямо распадается на волокна как только касаешься его зубами)

Дальше соус, он сделан из сметаны, со специями, напоминающими прованские травы, что-то такое. И он вовсе не густой (как принято у нас), он вполне жидкий, но довольно плотный, не прозрачный, белый с крапинками от специй. Соус покрывает и овощи и мясо, его достаточно, но и не много. 

Ну и конечно лаваш/лепешка... тут отдельно стоит заметить, что это не магазинный армянский лаваш, а будто специально приготовленная тонкая лепешка. Похожа на большой блин, но на вид как лаваш, хотя по консистенции совсем не похож — совершенно не резиновый, очень приятно откусывать. А еще очень важно, что все ингредиенты очень туго завернуты в эту лепешку, при укусе форма сохраняется, ничего не разваливается и такую шаверму можно кушать красиво.

Я попробую приготовить такую дома, но возможно секрет именно в том, чтобы кушать ее в Питере и в том настроении, которое подарили шесть прекрасных людей. Да и вообще, некоторые поездки, они как шаверма... несколько простых, казалось бы, ингредиентов туго свернуты вместе и таааак вкусно получается:)


Удивительные люди в мире

У меня есть потрясающая возможность знакомиться с разными интересными людьми по всему миру. Я счастлива каждому такому знакомству от всей души)  Жалко, что иногда со временем дороги расходятся, но мне очень приятно, что когда-то мы вместе занимались чем-то увлекательным и интересным.

Однажды, лет наверное 9 назад, клиент задумал делать поставки арахиса из Сенегала. Для меня тогда Африка была совсем диковинкой и попробовать придумать для него схему поставки от туда — было невероятнейшим приключением, которое очень очень хотелось реализовать. Вот так я и познакомилась с Аминатой. У меня сохранилась лишь крошечная фото с её аватарки:

Aminata Gadiaga

Она работала тогда в одной из экспедиторских компаний в Сенегале и с неприкрытым желанием согласилась участвовать в нашей задумке. 

Меня каждый раз удивляла её открытость, упорство, и симметричный со мной интерес к делу. Она звонила мне по скайпу, мы болтали на корявом английском о том о сём, в этот момент к ней подбегали сотрудники, чтобы посмотреть на «snowflakes» (как они нас называли))), и мои коллеги тоже с огромным любопытством глазели на экран)). Она так искренне радовалась нашему снегу, фотографиям с ёлками и березками, а иногда могла написать «Таня, а неужели у вас правда может быть на улице холоднее чем в моей морозилке? Как ты живешь там? Приезжай к нам!». А я просила отправлять мне фотографии её нарядов, бус и пейзажа за окном.

Collapse )

Вяленые помидорки:)

Последнее время я мало готовлю, но если уж берусь — то за что-нибудь любимое и если не лень интересное. Вчера я занималась настоящим лакомством. Этот деликатес я больше всего люблю кушать с хрустящим свежим сырным или кукурузным хлебом, намазанным толстым слоем нежного творожного сыра. Можно делать с ними пасту, пиццу, картошку жареную и вареную, кушать с тостами и как только пожелаете.

Все, кому доводилось:), любят мои вяленые помидоры. Делюсь рецептом:)

Количество ингредиентов сильно зависит от сорта томатов, возможностей духовки и вкусов повара. Я беру порядка 2,5 кг обычных томатов «на веточке», спелых, круглых и примерно одинаковых по размеру. Из них получается примерно 500 гр вяленых томатов. Для заправки я использую 4-5 зубчиков чеснока, оливковое масло (extra virgin) 150-200 мл, несколько веточек розмарина, соль. Специи всегда использую по настроению, готовые помидорки имеют насыщенный вкус — поэтому со специями лучше не переборщить. У меня, как правило, в ход идёт смесь перцев, перец чили, сумах, смесь прованских трав, сладкая паприка.

Collapse )