tatty2009

Categories:

Блошиный рынок в Грузии

Мне всегда интересно как люди берут и рисуют что-то необычное, или обычное, но по своему, своим взглядом, как они переносят то что внутри на бумагу. Или что происходит когда человек берет материал и делает из него что-то настолько красивое, что у других, даже не посвященных в творчество, мурашки пробегают. 

Как-то я спросила у своей преподавательницы Юли как это быть художником, она сказала, что художник начинается тогда, когда он свой мир может показать другим.

Я очень хотела посмотреть мир грузинских людей именно здесь, на блошином рынке, потрогать, почувствовать как это для них. Одна женщина продавала украшения «грузинская эмаль», которые делал ее сын, она рассказывала как он это делает, какая тонкая фольга и мелкие детали. Художница говорила, что ей приятно, когда люди из разных стран покупают ее картины и увозят к себе, тогда она как будто она может быть в разных местах одновременно.

Сама атмосфера такая домашняя и приятная, картины висят на деревьях или на старинных кирпичных стенах, стоят на скамейках, украшения лежат прямо на траве на газетке или на крошечных столиках, разные поделки и предметы ютятся на ящиках застеленных тканью.

Мне очень понравилось несколько картин с домиками, их можно рассматривать долго долго, там столько маленьких деталек — висит белье, смешные крыши, покосившиеся балкончики, витражи, все чуть обшарпанное, но такое уютное и теплое. Кажется там кто-то живет на самом деле.

К концу прогулки я искала солонки и перечницы в виде хинкалинок и набрела на уголок мужчины, который делает игрушки. Там были вороны, лягушки, коты, персонажи грузинских сказок, даже разные тотемы. Все изделия сшиты из натуральных материалов — кожа, дерево, мех, лён, и украшены большим количеством разных деталей. Там была очень красивая овечка, я не могла от нее оторваться. У нее была мягкая шерсть местами выкрашенная в фиолетовый, бусы из блестящих камушков, брошка, белые рюшечки. И запах такой приятный, из детства. 

Он рассказал, что делает игрушки сам уже много лет. Я спросила что же вдохновляет его придумывать такие интересные формы, почему именно эти, почему именно так. И он ответил, что это делают люди. Иногда он встречает человека и видит образ в виде животного или символа, его качества приобретают форму бусинок или кудряшек, рисунки на игрушках это часто его чувства, вызванные человеком, цвета — эмоции, которые он заметил.

И вот та овечка получилась когда он увидел женщину, которая случайно оказалась при убийстве овцы. Он говорит, когда овцу готовят к убийству, опускают на землю и берут за голову — она сама вытягивает голову и распрямляет шею, чтобы хозяину было удобно поднести нож. И та женщина тихо заплакала при виде этого. Художник увидел в этом очень много нежности, женственности и любви, так он сказал. Эта история оказалась очень трогательной, я ушла с игрушкой и очень приятным чувством на душе. Думаю очень здорово чувствовать мир так, как видят его творческие люди и уметь это передать другим.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened