tatty2009

Category:

Темнота

Вчера я побывала в «TEMNOTA»*, это пространство организованное для знакомства с жизнью слепых людей. Я называла это выставкой. Показали мне прежде всего то, что у меня есть. Большое спасибо за это.

Света не было совсем, полная темнота, ничего вокруг непонятно. Нас завели в помещение, познакомили с проводником Игорем и друг с другом. С этого момента я попала в мир прикосновений, запахов, звуков и ощущений. 

Оказалось, что простые предметы на ощупь абсолютно странные, а когда полученные с помощью рук данные я пыталась собрать в название — было сложно. Нас просили называть предметы, но все тупили, например, я думала над словом микроволновка — это был железный шкаф... ммм.. с ручкой... ммм кнопки... ммм... внутри крутится что-то.... ммм.... Вроде бы уже понятно что это, но название приходило далеко не сразу. Там я пробовала рисовать, заправлять кровать, считать деньги, искать продукты для завтрака — такие простые вещи были совсем необычными.

Самое большое впечатление на меня произвел контакт с людьми. Со мной вместе оказались две девушки. Рита была в очень мягком свитере с мелкими ворсинками, мне казалось, что он бежевый. Под свитером скрывались мягкие бочка, она была такая нежная и голос бархатный, было так приятно трогать ее. Любу было всё время слышно, у нее был звонкий голос и пухлые пальцы с маленькими ноготками, а еще от нее сладко пахло. Так я их узнавала среди остальных 6-ти человек. Игорь казалось видит в этой темноте, когда было непонятно его голос помогал не растеряться. Он постоянно ходил туда-сюда среди нас, помогал нам, брал за руку и помогал найти что-нибудь, я подумала, что он в приборе ночного видения.

Прикосновения в темноте очень красочные, необычные, как будто говорящие.  Читаются малейшие движения пальцев, они то чуть сжимаются, то чуть гладят, иногда ладони становятся горячими «на глазах», а иногда пальцы становятся холодными и влажными. Руки то спокойные, то напуганные и это читается. Когда касаются подушечек пальцев — кажется чувствуется каждая морщинка на коже и почти что-то магическое происходит. Кто-то был приятным, кто-то нет, тем не менее, восприятие без визуальных ощущений наполнено чем-то волшебным. Ощущения от мужского и женского прикосновения разные, мне показалось, что пол можно различать просто по прикосновению пальцев. Телесный контакт помогал мне чувствовать себя в безопасности, но это так странно — ведь меня касались незнакомые люди.  

К концу мероприятия Рита обняла меня, она сказала, что ей хочется побыть поближе, я отметила то же самое. Потом нас всех снова перемешали и провели в последнюю комнату. Включился свет и я снова поняла, что ничего вокруг непонятно — совершенно незнакомые люди, не было ни одной девушки в бежевом свитере, а Игорь был в тёмных очках.

Я очень люблю всё трогать, и теперь я еще раз убедилась, что осязание это волшебное чувство, особенно в темноте и особенно вблизи другого человека.

* (http://www.temnota-nsk.ru/)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened